Tod und Trauer

Wenn ein Mensch gestorben ist, müssen die Angehörigen Abschied nehmen; der Tod und die Trauer um einen Menschen wird nun Teil ihres eigenen Lebens. Trauer und Abschiednehmen - das sieht wohl für jeden und jede anders aus. Vielleicht ist die Beerdigung dabei der schwierigste Schritt, aber zugleich ein sehr bedeutsamer. Die Trauerfeier und die Bestattung hilft den Angehörigen in ganz elementarer Weise, mit der Trauer um den Toten, sowie mit dem Tod selbst umzugehen.

Der Beerdigung geht in der Regel ein Trauergespräch voraus - zwischen dem Pfarrer oder der Pfarrerin gemeinsam mit den Hinterbliebenen, zumeist im geschützten Rahmen der eigenen Wohnung. Oft sind der Pfarrer oder die Pfarrerin gemeinsam mit dem Bestatter die ersten, die nach dem Schock und der Aufgabenfülle, die die Stunden nach der Todesnachricht prägen, nach den Hinterbliebenen fragen. Hier finden Trauer, Erinnerung und persönliche Fragen Platz. Im Rahmen dieses Gesprächs kann ebenfalls vereinbart werden, wie die Beerdigungsfeier gestaltet wird.

In der Trauerfeier versammeln sich Angehörige, Freunde und andere Gemeindeglieder, um mit der verstorbenen Person den letzten Weg gemeinsam zu gehen - in der Kirche und am Grab. Hier können sie Schritt um Schritt versuchen, Abschied zu nehmen. Die alten Rituale sind dabei tragend: Lieder und Gebete helfen, Worte zu finden. Im Mittelpunkt der Trauerfeier steht die Ansprache über ein Bibelwort, vielleicht eines, das dem oder der Verstorbenen wichtig war. Das Leben des oder der Verstorbenen rückt in der Traueransprache noch einmal in den Blick. Eine Brücke vom Tod zum Leben ist die christliche Hoffnung, dass Gott auch den Toten nahe ist und dass der Tod nicht das letzte Wort hat. Am Ende des Weges steht die Hoffnung auf Leben.

Was ist eine Aussegnung?
Nach der alten Tradition wurde von dem Verstorbenen im Haus kurz nach dessen Tod Abschied genommen. In vielen Dörfern, so auch bei uns in Rauischholzhausen, Mardorf und Roßdorf, gibt es diese Tradition der Aussegnung des Verstorbenen im Wohnhaus oder in der Friedhofshalle noch immer, wenn dies von den Angehörigen gewünscht wird.